Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

“久旱”甘肃迎大范围强雨雪降温 陇东局地或现暴雪

中国新闻网 2017-02-19 17:16:29
[摘要]   中新网兰州2月19日电 (冯志军 车玉川)在经历了近60年来罕见“暖冬”困扰的甘肃,将在未来两天迎来一次大范围较强雨雪降温天气过程,这对几乎“一整个冬天未见落雪”的各地民众来说,无疑是“久旱逢甘霖”的“福祉”,但

  中新网兰州2月19日电 (冯志军 车玉川)在经历了近60年来罕见“暖冬”困扰的甘肃,将在未来两天迎来一次大范围较强雨雪降温天气过程,这对几乎“一整个冬天未见落雪”的各地民众来说,无疑是“久旱逢甘霖”的“福祉”,但局地或现的暴雪天气将对尚未结束的春运造成不同程度的影响。

  甘肃省气象部门19日发布消息称,据最新气象资料分析,20至21日,甘肃大部将出现一次较强雨雪降温天气过程,强降雪主要出现在20日,其中河东大部有小到中雪,陇东及天水北部有中到大雪或雨夹雪,局部地方可达暴雪。受冷空气影响,该省大部将出现6至8℃降温,其中河西局部地方有8至10℃降温。

  甘肃省气象部门近日披露,入冬以来(2016年12月1日),冷空气活动次数少、强度弱,甘肃出现近60年来最暖冬季,河西和陇中北部等地连续无降水日数在40天以上,兰州达102天。该省大部地区空气相对湿度偏低,空气干燥。

  连日来,甘肃大部地区白天阳光充足,气温回升迅速。省会兰州最高气温甚至突破了20℃,创近期的新高,让人感到“春意融融”,不过这样的好天气即将结束。受冷空气影响,19日至21日,甘肃自西向东将出现一次明显的降雪降温天气过程。19日的河西五市部分地方会刮起4-5级大风,局部地方有沙尘天气。

  至20日,随着冷空气的东移南下,甘肃中东部地区将出现小雨雪,庆阳、平凉两市有中到大雪,局部地方有暴雪。伴随着雨雪天气,该省自西向东有不同程度的降温。其中,酒泉、嘉峪关、张掖三市局部地方有8-10℃降温,可达到寒潮。

  气象部门分析称,此次降水过程有利于缓解目前旱情,改善空气质量,但需防范降雪降温对道路交通产生的不利影响。(完)

上一篇:云南省农垦总局原党委书记马吉林接受组织调查

下一篇:河北临城一企业重污染天违规生产 负责人被警方控制

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会