Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

STEM课程首次落地北京公立学校

中国新闻网 2016-08-17 22:40:12
[摘要]   中新网北京8月17日电 (记者 马海燕)新学期开学在即,风靡全球的STEM课程将落地北京八一学校。这是该课程首次在北京公立学校落地。  据悉,新学期,八一学校小学部将在二、四、六年级分别开展“

  中新网北京8月17日电 (记者 马海燕)新学期开学在即,风靡全球的STEM课程将落地北京八一学校。这是该课程首次在北京公立学校落地。

  据悉,新学期,八一学校小学部将在二、四、六年级分别开展“设计小径和道路”、“设计喂鸟器”和“设计桥梁”课程。

  STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)的英文首字母缩写。培生STEM项目是面向中、小学阶段学生提供的一套前沿教学解决方案,包含18个主题活动,适用于任何公立制中、小学的校本课、兴趣课和活动课,并可根据学校的自身情况来设计课程内容。

  此次八一学校选用的三个系列课程,是从18个不同主题中挑选出来的,充满趣味,难度符合大多数学生知识水平,同时课程需要的物质条件要求也不高。

  在今日举行的STEM教师培训暨新学年STEM课程启动仪式上,来自英国的教育专家迈克・劳埃德和中国教师们分享了STEM教育理念及实践模式,为日后该项目在课堂中的实施做好准备。

  近几年,创客、STEM、STEAM等以推崇动手能力和创造能力成为教育领域的热词,受到学者们重视。“STEM校本课程教学指导及应用能力指标研究与评估”进入北京师范大学的课题研究,《校内外STEM教育合力提升青少年核心素养》也被申报为北京市课外、校外教育“十三五”规划课题,但STEM纳入学校的教学体系中却并不多见。

  原中关村中学校长邢筱萍表示,希望通过此次试水北京公立学校,建立一套能纳入公立学校课程体系、适用中国学生的STEM课程,并希望通过小学、中学分阶段的持续实施,让学生掌握终身受益的综合技能。(完)

上一篇:国家网信办:加强对网络直播、弹幕等新产品的安全评估

下一篇:浙江出台解决无户口人员登记政策 力争消除“黑户”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会