Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

厦蓉欧班列运行一周年成效显著

中国新闻网 2016-08-17 11:04:20
[摘要]   中新网厦门8月16日电 (巫江)将欧洲小食品送至厦门市民家门口,让厦门制造的鞋服、电子产品走向欧洲……自2015年8月16日首发至今,厦蓉欧(厦门-成都-欧洲)班列正式运行一周年。一年来,班列共开行5

  中新网厦门8月16日电 (巫江)将欧洲小食品送至厦门市民家门口,让厦门制造的鞋服、电子产品走向欧洲……自2015年8月16日首发至今,厦蓉欧(厦门-成都-欧洲)班列正式运行一周年。一年来,班列共开行50列,发运集装箱1415箱,货值突破1亿美元,其中台厦蓉欧(台湾-厦门-成都-欧洲)班列开行1列,发运集装箱30箱,货值5.2万美元,为促进亚欧互联互通、扩大厦门辐射效应和影响力发挥了重要桥梁作用。

  记者从海沧检验检疫局了解到,厦蓉欧班列作为中国唯一一条延伸至台湾的自贸区国际货运班列,全长1万多公里,运行时间15天,具有比空运价格低、比海运时间短的优势。为全力推进班列顺利运行,一年来检验检疫部门高度重视,采取一系列推进措施:与沿线四川、新疆检验检疫局共同签署《厦蓉新欧班列检验检疫一体化工作方案》,对符合条件的企业在“负面清单”以外的进出口货物采取“进口直通”、“出口直放”的工作模式;与海关等口岸兄弟部门积极配合,密切协作,通过国际贸易“单一窗口”对班列货物实施一次查验、一次放行,优化通关流程;为其开辟绿色通道,予以优先申报,优先检验检疫,全力确保货物顺利通关。

  据悉,根据市政府出台的《厦蓉欧班列国家物流新通道建设工作方案》,今年厦蓉欧班列计划发运100列、4500个集装箱,货值40亿元。预计到2020年,将实现全年对开2000列,8万个集装箱,货值783亿元。今年5月厦蓉欧班列新开通了德国纽伦堡以及荷兰蒂尔堡两个新终点站。

  在厦蓉欧班列的支持下,厦门将向“21世纪海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”无缝对接的陆海枢纽城市迈进。(完)

上一篇:中国国家发改委:大量货币未进入实体经济

下一篇:避险需求催生“黄金时代” 如何投资黄金定投?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会