Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

中国国家发改委:大量货币未进入实体经济

中国新闻网 2016-08-17 11:04:20
[摘要]   中新社北京8月16日电 (记者 周锐)中国国家发改委16日表示,2016年以来,虽然中国新增社会融资规模创历史新高,但大量货币并未进入实体经济,新增融资很大部分用于偿还债务,社会资金主要进入金融属性

  中新社北京8月16日电 (记者 周锐)中国国家发改委16日表示,2016年以来,虽然中国新增社会融资规模创历史新高,但大量货币并未进入实体经济,新增融资很大部分用于偿还债务,社会资金主要进入金融属性强的部分商品。

  不过,避免新增融资被偿债需求所吞没是官方一直以来的关注重点。中国目前正致力于通过在煤炭、钢铁等领域推动去产能,让僵尸企业退出市场不再成为资金黑洞。

  国家发改委新闻发言人赵辰昕16日透露,截至7月底,中国已累计退出产能9500多万吨,完成全年任务的38%,累计退出钢铁产能2100多万吨,完成全年任务量的47%。

  在他看来,中国去产能工作未赶上进度有三方面原因:

  一是一些钢、煤产业比重大,化解过剩产能任务重的地区,担心去产能会影响经济发展;二是去产能工作涉及人员安置、资产处置、债权债务、兼并重组、产业转型以及产业布局,有的地方和企业畏难情绪仍然较重;三是钢铁煤炭价格近来出现不同程度的回升,影响到一些地方对钢铁煤炭去产能的决心。

  赵辰昕表示,国家发改委将督促各地和中央企业切实把确保完成任务的责任落到实处。将责任层层细化分解到具体的企业、项目和责任人,确保每项工作、每个时间节点都有人负责、有人督查。把今年压减数量具体明确到每台设备、每个矿点,确保任务完整闭合。(完)

上一篇:海尔施应收账款猛增 涉多起商业贿赂未披露?

下一篇:厦蓉欧班列运行一周年成效显著

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会