Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

英国通胀高企难改央行持续宽松

经济参考报 2016-08-17 11:04:18
[摘要]   英国16日公布了脱离欧盟公投后的首份通胀数据,7月消费者物价指数创下2014年底以来最大涨幅,生产者产出价格创下逾两年来最大涨幅,但市场预计通胀上升趋势不会改变英国央行持续宽松货币政策。 

  英国16日公布了脱离欧盟公投后的首份通胀数据,7月消费者物价指数创下2014年底以来最大涨幅,生产者产出价格创下逾两年来最大涨幅,但市场预计通胀上升趋势不会改变英国央行持续宽松货币政策。

  英国国家统计局16日公布,7月消费者物价较上年同期上涨0.6%,高于6月的上涨0.5%。此前路透调查分析师预估7月消费者物价涨幅为0.5%。7月生产者物价较上年同期上涨0.3%,涨幅大于路透调查分析师的平均预估。生产者价格创下逾两年来最大涨幅,因英国公投决定退出欧盟之后,英镑贬值推动进口价格上涨,从而带来通胀压力。

  “消费者物价数据上面,并没有脱欧公投结果之后的明显影响,但生产者物价指数显示,汇率下跌正开始推升制造业者面临的进口价格上涨,”英国国家统计局物价部门主管普莱斯伍德称。

  英国民众6月23日公投选择退出欧盟,有分析人士担心,这个决定有可能使英国经济陷入衰退。目前,该事件已引发英镑大幅贬值,推升进口及投资成本。

  这些数据凸显出英国央行未来几个月将面临不小挑战。在英镑下跌导致物价压力上升之际,英国央行仍试图刺激经济成长。

  路透社援引凯投宏观分析师格里高利观点称,预期明年底通胀率将接近3%,但通胀预估仍将受限。因此,这不太可能阻止英国央行进一步放宽货币政策。

  IHS环球透视首席英国经济学家阿彻对英国广播公司说道,从央行政策委员会8月份观点来看,主要委员主张持续下调利率,从当前的0.25%降到0.10%。两年半来,英国通胀率一直低于英国央行的目标,去年通胀率为零,为自1950年有可比纪录以来的最低水准。

上一篇:银行结售汇连续13个月出现逆差

下一篇:海尔施应收账款猛增 涉多起商业贿赂未披露?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会