Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

银行结售汇连续13个月出现逆差

中国经济网 2016-08-17 11:04:16
[摘要]   外汇局昨日公布的最新数据显示,7月份,银行结汇1113亿美元,售汇1430亿美元,结售汇逆差317亿美元,较6月份扩大189亿美元,为连续第13个月出现逆差且为四个月来最大。  “7月份我国跨境资金流动在正

  外汇局昨日公布的最新数据显示,7月份,银行结汇1113亿美元,售汇1430亿美元,结售汇逆差317亿美元,较6月份扩大189亿美元,为连续第13个月出现逆差且为四个月来最大。

  “7月份我国跨境资金流动在正常范围内有所波动。”国家外汇管理局新闻发言人表示,一是银行结售汇逆差环比增加,但企业、个人等非银行部门结售汇逆差变动相对平稳。二是非银行部门涉外外汇收付款重现逆差,但规模较小。

  数据显示,7月份,银行结售汇逆差317亿美元,高于今年二季度月均规模,低于一季度月均水平。7月份,非银行部门涉外收付款逆差319亿美元,其中外汇收付逆差13亿美元。

  该发言人认为,英国“脱欧”短期影响和季节性因素共同加大7月份外汇净需求。一方面,7月初,英国“脱欧”导致国际金融市场动荡,推动美元走强,人民币汇率有所贬值,我国市场主体主要表现为结汇意愿降低,7月份银行客户卖出外汇金额与涉外外汇收入之比为58%,较6月份下降3个百分点。随着国际市场运行趋于平稳,我国外汇供求受到的影响也有所减弱,总体在可控范围之内。另一方面,从历史情况看,7月份是外资企业利润汇出、境外上市公司分红派息的主要时期,投资收益相关购汇需求上升,这也是导致拥有境外上市股份的银行自身结售汇较大逆差的重要原因;同时,暑假期间的个人境外旅游和留学购汇较多,7月份旅行项下购汇环比增长12%。

  发言人表示,总体看,近期我国跨境资金流动出现正常波动,没有改变中长期保持基本稳定的格局,未来仍会朝着流出入更加均衡的方向发展。

上一篇:17日人民币对美元汇率中间价报6.6056 大幅上调249点

下一篇:英国通胀高企难改央行持续宽松

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会