Top
首页 > 汽车 > 汽车行情 > 正文

史上最严的尾气排放制度来啦 主机厂技术谋变

广州日报 2017-02-20 19:46:07
[摘要]   排放缺陷汽车今年纳入召回范围 主机厂技术谋变  2017年汽车产业调整政策陆续出炉。日前,质检总局表示,为落实《大气污染防治法》要求,会同环保部建立机动车环境保护缺陷召回管理制度,把存在排放缺陷的机动车纳入召

  排放缺陷汽车今年纳入召回范围 主机厂技术谋变

  2017年汽车产业调整政策陆续出炉。日前,质检总局表示,为落实《大气污染防治法》要求,会同环保部建立机动车环境保护缺陷召回管理制度,把存在排放缺陷的机动车纳入召回管理范围。随着这一制度的确立和实施,中国汽车排放法律法规将集齐最后一块拼图,从平均油耗、排放标准和排放质保期三个方面,对机动车排放进行要求。

  文/广州日报全媒体记者周伟力 图/资料图片

  如履薄冰 主机厂面临环保持续大考

  机动车尾气超标排放是大气污染的“罪魁祸首”之一,防治机动车尾气对大气的污染,最为有效的办法之一就是提升机动车的环保标准。但汽车尾气超标其实与消费者无太大责任,目前消费者开着国家允许的销售上路的合格车辆却成为空气污染的主体责任。将有排放缺陷的机动车纳入召回管理范围厘清了消费者和企业的责任,缺陷产品召回的主体责任落实到生产企业身上,依法追究生产企业机动车尾气超标排放的环保责任理所应当,但对企业来说这是个新考验。

  “常说的国五和国六,好比是高考分数,只要达到一定分数,满足标准,便能考入大学。而排放缺陷汽车召回管理制度,则是一种监督机制,不能因为能够因为考入大学而掉以轻心,要保持谦虚的心态,努力学习。”一行业资深人士在接受记者采访时,用高考分数和个人能力,阐述排放标准和排放质保期之间的关系。根据国六标准,排放质保期与整车质保期一致,为3年或6万公里。排放质保期内,如果车辆的排放相关出现故障和损坏,导致排放超标,由汽车生产企业承担相应的维修和更换零部件的所有费用。

  “都知道国家对于汽车尾气排放要求会一年比一年严,只是没有预料到,会如此迅速。”在某汽车集团动力总成负责项目测试的刘工程师表示。记者了解到,包括广汽、长安、上汽、吉利在内多家汽车企业已经将排放汽车缺陷召回管理制度作为一个重要课题,进行研究,同时进行研究还有国家燃油限值标准。分析人士认为,从“国六”推出,再到排放缺陷汽车列入召回管理范围,从另外一个层面出,中国排放标准不再参照和跟随欧美机动排放标准,转为根据自身国情量身而定,大胆创新,部分规定甚至领先于世界标准。

  成本升级 主机厂技术谋变以期应对

  资料显示,新车排放不合格导致召回可能会有几种情况,第一是故意生产销售不达标车辆;第二是技术路线选择本身有问题,“勉强”能通过型式核准;第三是技术路线没有问题,新车样车可以通过型式核准,但在批量生产时的环保一致性出现问题;第四是在排放标准要求的耐久性里程内排放超标;第五是在重型车方面,发动机环保型式核准后,在整车上不标定环保工况,而只标经济油耗工况导致排放超标准。排放缺陷汽车召回法律的制定和实施需要主管部门和认证机构的参与, 由于排放缺陷产品召回的主体责任是企业,行政约谈和启动缺陷调查将推动召回工作的实施。此外,召回制度必须以良好的汽车使用环境为前提,包括健全的维修保养服务体系、完善的供油体系以及高品质的燃油。

  对于汽车主机厂而言,挑战不仅在于紧迫的时间、不菲的升级成本,还在于技术的储备和排放耐久度的提高。广汽研究院一负责人告诉记者,技术储备是现成的,但车辆的耐久度考核、生产供应、车辆性能稳定性和是否可以实现减排目标等,需要进一步的测试,“升级成本因企业不同而有所不同”。

  持反对者,不乏其人。“现在看来,至2020年,恐怕只有比亚迪等为数不多的汽车主机厂能满足所有的排放法规要求。”去年广州车展,一汽丰田销售公司总经理姜君在接受采访时表示。尽管反对,但反对者也承认,显然未来机动车环保召回制度建立之后,一定程度上也提高汽车环保技术水平。

  他山之石

  早在上世纪70年代,美国便开始实施排放缺陷汽车召回管理制度,并以法律法规形式给予确认。规定:当主管部门发现一定数量的汽车排放存在缺陷之后,通知汽车主机厂采取包括召回在内的补救性措施,汽车主机厂制定补救计划,获得主管部门认可之后,通知车主召回。召回所有费用均由汽车主机厂承担,假如用户拒绝召回,有可能导致年审时的尾气排放监测不能通过。

  政策实施之初,由于排放超标,美国所有轿车和轻型卡车的召回都在30%~40%,而且每次都是主管部门直接行动的结果。随着排放标准的加严和汽车主机厂更加注重自身产品质量,每年召回率下降到5%~10%,且超过85%为汽车主机厂顾及企业形象而自愿召回。

  2016年,大众“排放门”爆发,在美国先后召回超过50万辆汽车,并被处于超过250亿美元的罚款。而在今年1月,美国环保署宣布FCA旗下数款车型存在舞弊行为。FCA随后回应,认为自己无辜。在韩国,就排放问题,2016年先后多次要求汽车主机厂召回,涉及大众、起亚、福特、宝马等多家汽车企业。

  何为排放缺陷机动车?

  即汽车尾气排放超标。新规要求,不仅新车,车辆在排放质保期内,由于排放控制装置出现故障或损坏,导致排放超标,也会被认为是排放缺陷汽车。

  如何实施监测车辆排放情况?

  根据国六要求,所有车型要完善车辆诊断系统要求,增加永久故障代码存储的要求和防篡改措施,防止车辆在使用过程中超标排放,保证车辆得到及时和有效的维修。车辆诊断系统在国五车型上已有搭载,但需要在现有基础上,进行升级,简化有关部门监督和判断,并使操作更具有可操作性。

上一篇:寻找替代石油的新能源 改变现有的能源结构

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会